Союз Правых Сил Главная страница
Структура : Партия/Документы/Партийная жизнь
Важно

Основные положения внешнеполитической концепции фракции СПС от идеологических химер к реальным интересам

История внешней политики России - грустное и поучительное повествование о бесконечной погоне за ускользающими идеологическими химерами. Погоня, жестокое бремя которой вечно ложилось на плечи рядовых россиян. Менялось лишь теоретическое обоснование "забега": концепция "Третьего Рима", " защита православия во всем мире", разжигание пожара "мировой революции", "экспорт "передовой" идеологии и т.д. Неизменным оставался результат - внешнеполитическая конфронтация как аргумент для оправдания построения авторитарного режима, бедственной жизни населения России и экономической отсталости страны. В итоге, заигравшись с очередным идеологическим фетишем - панславизмом, доморощенные идеологи втянули Россию в первую мировую войну, подвергли испытаниям революцией 1917 года и, как следствие, 70 летней кабале под пятой тоталитарного режима. Сегодня "патриоты" пытаются извлечь со свалки истории побитые молью идеологические лозунги прошлого и снова подчинить им международную деятельность демократической России. Внешняя политика страны не должна основываться на абстрактных идеологических заклинаниях вроде статуса великой державы, славянской, православной солидарности или национальной идентичности. Ее главной целью должна стать защита реальных, и, прежде всего, экономических интересов и безопасности граждан.

Россия - часть Европы

Главной целью внешней политики нашей страны должна стать полноценная интеграция в Европейское сообщество. Экономические преимущества европейской интеграции очевидны. Надо ли говорить, что статус полноправного члена Европейского Союза сулит массу плюсов: приток инвестиций, развитие внешней торговли, уничтожение дискриминационных ограничений российского экспорта, свободное передвижение россиян по европейским странам… Кроме того, жесткое соблюдение принятых в объединенной Европе нормативов в области прав человека и демократических свобод окажет благоприятное влияние на внутриполитическую обстановку в России, станет гарантией отказа от возвращения к старым методам управления. Конечно, не следует недооценивать сложность поставленной задачи. Сегодня Россия очень далека от требований, предъявляемых к участникам европейского интеграционного процесса. Тем не менее, нам следует добиться, чтобы Россия вошла в Европейский Союз в качестве полноправного члена и превратилась в неотъемлемую часть объединенной Европы. Это приоритетная долгосрочная задача внешней политики России. Союз правых сил готов приложить все усилия, чтобы еще нынешнее поколение граждан России получило все политические и социальные права и свободы, которые имеют граждане стран объединенной Европы.

Что, на наш взгляд, необходимо сделать в первую очередь, дабы провозглашенная цель не осталась пустой декларацией о намерениях? Нужно активизировать работу по интеграции во все политические и экономические структуры, объединяющие страны Евросоюза. Не ожидая, пока нам поставят на вид, следует привести российское законодательство в соответствие с международными требованиями. Необходимо добиваться отмены внешнеполитических и внешнеэкономических ограничений, носящих дискриминационный характер. Одновременно нужно добиваться принятия Федеральным Собранием, Правительством и Президентом законодательных и политических решений, направленных на снятие обоснованных претензий к России, которые сегодня препятствуют ее интеграции в сообщество демократических государств.

Россия и НАТО

Восстановление полноценных партнерских отношений с Североатлантическим альянсом должно стать одним из внешнеполитических приоритетов России. Приостановление нашей страной отношений с НАТО привело только к тому, что Россия оказалась отброшенной назад, упустила время и внешнеполитическую выгоду. Пора научиться извлекать реальную пользу из взаимодействия с НАТО, переходить от тактики ни к чему не обязывающего обмена мнениями со странами - участниками альянса к активизации сотрудничества в области обмена технологиями, совместной деятельности по конверсии предприятий оборонной промышленности, ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. В повестку дня возобновленного диалога с НАТО должны прочно войти темы: миротворчества, национальной безопасности и военных доктрин, борьбы с международным терроризмом, урегулирования кризисных ситуаций, нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ)…

Мы против расширения НАТО на Восток, но понимаем, что эту проблему невозможно решить с помощью ультиматумов и угроз. Единственный способ повернуть развитие событий в выгодном для нас направлении - окончательно лишить Запад образа врага в лице России и, тем самым, отобрать главный аргумент у сторонников расширения блока. Для этого нужно тесно сотрудничать с НАТО по всем вопросам международной безопасности.

Соседи по планете

Развитие диалога и партнерских отношений с США - еще одна важная задача российской внешней политики. Необходимо перенести центр тяжести двусторонних отношений в те сферы, где стратегические интересы обеих стран максимально совпадают: нераспространение ОМУ, противодействие новым транснациональным вызовам, активизация экономического, технологического и культурного сотрудничества. Требуются также взвешенные решения по проблематике СНВ/ПРО и достижение компромисса в этой области. Важно не допускать сбоев и пауз в отлаженных переговорных процессах по ключевым политическим, экономическим и разоруженческим вопросам.

Отдельная тема - активизация отношений с Японией. Для прогресса в этой области нужно добиваться снятия проблемы "северных территорий", скорейшего заключения мирного договора. Развитие отношений со страной восходящего солнца, привлечение японских инвестиций способно сыграть заметную роль в возрождении не только Дальнего Востока, но и экономики России в целом.

Не подачка, а поддержка

Пора четко обозначить приоритеты в отношениях с развитыми странами. России не нужны подачки в виде гуманитарной помощи, которая по большей части разворовывается. Не спасут ее и кредиты, ведущие в долговую кабалу.

Как говорится в старой притче, нам нужна не выклянченная рыба, а удочка, чтобы самим ловить ее; не подачки, а поддержки в технологическом и кадровом перевооружении экономики; отмена драконовских запретов на передачу России новых технологий и дискриминационных ограничений российского экспорта; помощь в подготовке современных специалистов и управленцев европейского уровня.

Важно помнить об одной из главных российских проблем - угрозе техногенных катастроф, которые являются также проблемой для всего мира. Как известно, основные фонды, в том числе и в ядерной энергетике в России безнадежно устарели, срок их эксплуатации заканчивается, опасность аварий велика. А значит, велика угроза для международной экологической безопасности. Необходимо активней подключать к решению этой проблемы экономически развитии страны и международные организации. Не играть в секретность, а разъяснять западной общественности опасность, которую представляет для всего мира техническая отсталость России, привлекать финансовые, научные и интеллектуальные ресурсы экономически развитых стран для ее преодоления.

Россия и СНГ

Отношения со странами СНГ должны лишиться идеологической окраски и строиться не на ностальгии по империи, а на конкретных, прежде всего, экономических интересах сегодняшней России. Интеграция в рамках СНГ должна идти на основе принципов взаимной выгоды и норм международного права. Только в этом случае Содружество может стать подлинно жизнеспособным. Отношения между государствами - членами СНГ необходимо наполнить реальным содержанием с упором на экономическую сферу и рыночные принципы. Отдельные важные направления внешней политики России - защита прав человека в странах СНГ и участие в урегулировании конфликтов на пространстве Содружества.

Развивающийся мир

Прагматизм, реальные экономические интересы, безопасность России, здоровый расчет должны лежать и в основе отношений с развивающимися странами. Россия не должна, исходя из идеологических традиций, делить мир на друзей (братья-славяне, традиционные союзники по антиимпериалистической солидарности и т.д.) и врагов. Пора сломать соответствующие стереотипы массового сознания, отказаться от поддержки нестабильных, деспотических режимов, учитывать, что реальная, а не мифическая угроза безопасности страны исходит не от прежних противников в "холодной войне", а от режимов и территорий, где сильны позиции экстремистов, прежде всего исламских, так называемой "дуги нестабильности", протянувшейся от Филиппин до Косово. Защитить Россию от проникновения международного терроризма и экстремизма можно только в союзе и кооперации с развитыми демократическими странами и странами - лидерами развивающегося мира, такими как, например, Индия. Международное сотрудничество в этой области, а также борьба с распространением оружия массового уничтожения и преступностью - приоритетные сферы деятельности для российской дипломатии.

Подготовлено: депутатом О. Наумовым
Утверждено: фракцией СПС 16.01.01.г.




Новости | Политика | Личности | Структура
Карта | Контакты | Комментарии

Make up by Yaroslav Semyakin
Design by Alexander Pakholkov
Hosted by uCoz