Союз Правых Сил Главная страница
Личности : Публикации/Выступления
Важно

ДЕМОКРАТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Виктор Похмелкин – один из перспективных деятелей Союза Правых Сил

Характерная черта “постреволюционной стабилизации” (так определил нынешнюю эпоху Егор Гайдар) — постепенное вытеснение из большой политики разного рода “харизматиков” и “бунтарей” (настоящих или возомнивших себя таковыми, применительно к политической ситуации предыдущих лет). Вместо них на первых ролях повсеместно утверждаются деятели сугубо позитивного имиджа, которые продолжают в современных реалиях жизненные карьеры, успешно начатые еще в советские времена. Почти эталонный образец такого персонажа — депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Он — один из самых заметных молодых деятелей того политического направления, которое в массовом сознании по привычке называют “демократическим- (хотя в обиходе соответствующих политструктур, как правило, стараются избегать этого несколько скомпрометированного термина, предпочитая именоваться “либералами” или просто Виктор Валерьевич Похмелкин родился 3 февраля 1960 г. в Перми. После окончания школы он избрал для себя карьеру юриста (по примеру отца и старшего брата). В 1982 г. закончил юридический факультет Пермского государственного университета по специальности “право”.

Как уверяют, еще в школьные годы Виктор Похмелкин отличался не только склонностью к наукам гуманитарного цикла, но также лидерскими качествами. Столь же ярок в интеллектуальном и личностном отношении был его друг-одноклассник, Игорь Аверкиев (будущий видный деятель Российской социал-демократической партии). После школы Дверки ев вынужден был пойти в армию (как рассказывали — из-за одной неприятной истории, случившейся в выпускном классе и во многом определившей его дальнейшую биографию диссидента, затем публичного политика первой “демократической волны-). Похмелкин же сразу поступил в университет, сделав тем самым первый шаг в своей безупречной профессиональной карьере.

После университета и аспирантуры он занимался научной и преподавательской деятельностью, везде преуспевая, стал автором более 60 научных работ. В 1986-1990 гг. Виктор Похмелкин работал на преподавательских должностях Пермских высших курсов Министерства внутренних дел, где стал доцентом. Когда повеяло новыми свободами и возможностями, он также не остался в стороне. В 1990 г. Похмелкин создал и возглавил индивидуальное частное предприятие “Научно-исследовательский институт правовой политики”.

В конце 1993 г. Похмелкин сделался профессиональным политиком. Ему предложили тогда баллотироваться на выборах в Госдуму в составе избирательного блока “Выбор России”. Похмелкин некоторое время колебался, но согласился, посоветовавшись со старым другом Аверкиевым, который тогда считался “политическим зубром” — возглавлял пермскую организацию социал-демократов, в 1992—1993 гг. был председателем СДПР, потом разочаровался в своей партийной деятельности и вернулся в Пермь, где также выдвигался кандидатом в Госдуму. Выборы 1993 г. Аверкиев проиграл и на том практически закончил свою политическую карьеру. Похмелкин же при мощной поддержке гайдаровс-кого блока (весьма популярного тогда среди пермской “демократической общественности”) одержал уверенную победу в Свердловском избирательном округе № 140 города Перми — получил 41,4% голосов, значительно опередив своих соперников. И о школьном друге он затем сумел позаботиться — помог Аверкиеву создать в Перми правозащитный центр.

Войдя в состав думского Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, Виктор Похмелкин отменно проявил себя, став одним из активнейших разработчиков Гражданского кодекса, а также законопроекта “О защите прав налогоплательщиков в РФ”. Уже в июле 1994 г. он был избран заместителем председателя этого Комитета и находился на этом посту до истечения в декабре 1995 г. срока полномочий нижней палаты, избранной в 1993 г.

Сам Похмелкин достаточно сдержанно оценивал законотворческие успехи Госдумы, избранной по горячим следам событий сентября—октября 1993 г. и ставшей ареной непрерывных политических схваток. В одном из своих интервью в начале 1995 г. он признал, что в Думе “много времени тратится на популизм и саморекламу”. Многие законодательные акты Госдумы он оценил резко негативно, в частности — закон о сельскохозяйственной кооперации (“фактически консервирующий крепостное право и ставший очевидной победой коммунистов и аграриев”) и особенно закон о борьбе с организованной преступностью (“он возвращает нас во времена инквизиционного уголовного процесса”).

Весной и летом 1994 г. депутат Похмелкин был одним из активных участников инициированного Гайдаром процесса формирования партии “Демократический выбор России” (на базе думской фракции “Выбор России” и одноименного политического движения, существовавшего с октября 1993 г.). В июне 1994 г. Похмелкин вошел в состав Политсовета ДВР.

По ряду объективных и субъективных причин “Демвыбор” не удалось развернуть в массовую партию, а затем на рубеже 1994—1995 гг. в рядах сторонников Гайдара началось размежевание, главным образом по вопросу об отношении к исполнительной власти. Наиболее радикальная часть “демвыборос-цев” требовала ухода в оппозицию (прежде всего в связи с событиями в Чечне). В то же время многие крупные финансисты и предприниматели, поддерживавшие партию Гайдара (часто по меркантильным причинам), настаивали на сохранении взаимовыгодных отношений ( Кремлем и Белым домом. Вик тор Похмелкин был в числе тех немногих сторонников Гайдара которые сумели выстроить I удержать “срединную” политическую линию — дистанциро ванную от многих действий федеральной власти, но без окон тщательного ухода в оппозицию Похмелкин сформулировал это как “дифференцированный под ход к решениям Президента I правительства”.

Так или иначе, в 1995 г. “Демвыбор”, ослабленный внутренними разногласиями, утратил лидирующую роль в “демократическом” секторе российского политпространства и крайне неудачно выступил на выборах в Госдуму собрав менее 4% голосов. Похмелкин, однако, вновь получи/ депутатский мандат в своем округе. “Демвыборовцам” в Думе не хватило численности для образования полноценного депутатского объединения, они не получили представительства в руководстве парламентских структур. Поэтому, например, красноярец Тетельмин (также вы двигавшийся от ДВР и одержавший победу в одномандатном округе) вошел в группу “Российские регионы”, что позволило ему сохранить пост зампреда в Комитете по экологии, а Похмелкин стал рядовым членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. Однако в отличие от Тетельмина Похмелкин не стал искать для себя подходящую фракцию, а остался в рядах малочисленной неформальной группы депутатов от “Демвыбора”.

В парламентских сезонах 1996—1999 гг. депутат Похмелкин, по воспоминаниям коллег нередко отсутствовал на пленарных заседаниях, где “правили бал” коммунисты и их сторонники. Зато он продолжал активно участвовать в партийной работе (в той мере, в какой эта работа вообще велась в ДВР). На съезде “Демвыбора” в сентябре 1996 г. Похмелкин вновь был избран членом Политсовета партии. Тот съезд запомнился прежде всего неоправданно оптимистичным (как тогда казалось) выступлением Чубайса (“построим губернаторов, надо будет — построим олигархов...” и т.п.). Реально же гайдаровская партия до середины 1999 г. находилась в состоянии политического анабиоза.

Затем ситуация в России резко переменилась. Внезапное укрепление престижа и авторитета исполнительной власти в сентябре—октябре 19&9 г. изменило весь рисунок начавшейся парламентской избирательной кампании, в итоге которой фактически руководимый вождями “Демвыбора” блок “Союз правых сил” опередил “Яблоко” (бывшее до того фаворитом демократического электорального сектора) и создал крепкую фракцию в Госдуме. На рубеже 1999—2000 гг. лидерам СПС рисовались уже самые радужные перспективы формирования коалиции устойчивого правоцентристского большинства в Думе. Похмелкин, вновь избранный депутатом в своем округе, в полной мере разделял оптимизм коллег, которые уже обсуждали условия, на которых можно будет оказать поддержку Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах.

Однако опытные кремлевские кукловоды повернули дело совершенно неожиданным образом, организовав временный альянс между проправительственными депутатскими формированиями и коммунистами для распределения основных парламентских постов. При этом должность спикера вновь досталась коммунисту Селезневу (который в обмен на поддержку его кандидатуры со стороны про правительственных депутатов окончательно превратился в проводника кремлевских законодательных инициатив). Среди прочих кандидатов на этот пост называли и Похмелкина (его выдвинули коллеги из СПС — в качестве “политического жеста”, без надежд на избрание). Но общая обстановка большого скандала побудила его заявить об отказе от своего выдвижения.

Так или иначе, во фракции “Союза правых сил” Виктор Похмелкин стал одной из самых заметных фигур — первым заместителем председателя. Он часто выступает перед СМИ, говорит уверенно и убедительно о том, что считает “своей основной задачей — добиваться реализации человеческих и гражданских прав независимо ни от какой экономической и политической конъюнктуры”. По его мнению, интересы всех граждан как налогоплательщиков требуют изменения всей налоговой политики, которая “должна не подавлять, а стимулировать предпринимательскую и трудовую деятельность”. Кроме того, он полагает, что необходимо создать “различные формы общественного контроля за рациональным и законным расходованием государством и местными властями средств налогоплательщиков” и что приоритетными направлениями бюджетного финансирования являются “здравоохранение, образование, культура, фундаментальная наука, борьба с организованной преступностью и социальная поддержка нетрудоспособных граждан”. Трудно не согласиться с этими заявлениями политика, которого можно считать одним из самых перспективных представителей нынешней политической элиты.

Денис Мюллер,
“НГ—Фигуры и лица”, № 3




Новости | Политика | Личности | Структура
Карта | Контакты | Комментарии

Make up by Yaroslav Semyakin
Design by Alexander Pakholkov
Hosted by uCoz