Союз Правых Сил Главная страница
Политика
Важно

Комментарий Виктора Похмелкина по наиболее важным событиям, произошедшим в Государственной Думе в феврале.

Первое наиболее крупное событие, которое произошло в феврале в российском парламенте – это принятие поправок к бюджету на 2001 год, поправок, которые были инициированы Правительством, а затем интерпретированы некоторыми депутатами Государственной Думы. Суть их состоит в том, чтобы резко усилить ту составляющую бюджетных доходов, которая должна быть направлена на покрытие наших долгов перед западными кредиторами, объединенными в так называемый “Парижский клуб”. Собственно говоря, проблема эта была понятна еще при обсуждении бюджета и представители нашей фракции ставили ее тогда перед Правительством. Однако исполнительная власть посчитала, что сможет “проскочить” в этой ситуации, рассчитывая, с одной стороны, на кредит МВФ, а с другой стороны, на возможность договориться с “Клубом”. И то, и другое оказалось, мягко говоря, затруднительным. Оценки, как выяснилось, оказались чрезмерно оптимистичными, и теперь Правительству пришлось вместе с Думой пойти на корректировку параметров бюджета.

После длительной и тяжелой дискуссии поправки были приняты, и я надеюсь, что с учетом всех возможностей по наполнению бюджета, они не отразятся на социальной составляющей основного финансового документа Я надеюсь, что в ущерб не будут принесены интересы российских налогоплательщиков. Тем не менее, очевидно, что по долгам необходимо платить. Неуплата обернется еще большим падением престижа России на международной арене.

Второе серьезное событие, которое состоялось еще в начале февраля – это принятие в первом чтении проекта Федерального Закона “О политических партиях”. Несмотря на то, что наша фракция представила альтернативный вариант, и мы сейчас подготовили целый ряд существенных поправок к принятому в первом чтении президентскому варианту законопроекта, я полагаю, сам факт того, что высшая власть в стране всерьез озаботилась проблемой политических партий значит очень многое. Это значит, что процесс партийно-политического строительства будет более структурированным. И если закон мы примем до конца года, а вероятность этого велика, это будет означать существенное усиление роли политических партий в жизни страны, тем более, что закон не предусматривает создание региональных партий.

Закон фактически делает политические партии единственным субъектом политической деятельности. Это означает, что только партии получат право выдвигать кандидатов на выборах всех уровней (останется, конечно, самовыдвижение отдельных граждан), и это опять же объективно значит, говоря уже о нашем регионе, что федеральные политические партии просто в силу более подробного регулирования их действий законом, получат дополнительный импульс для собственного развития.

Сегодня задача всех партий, которые претендуют на действительно широкую народную поддержку, воспользоваться этим шансом и доказать, что они не являются сугубо московскими образованиями и в состоянии ответственно и активно работать в российских регионах.

Третье, очень важное событие, на котором я хотел бы остановиться особо - это принятие во втором и третьем чтении закона, вносящего изменение в порядок определения индивидуального коэффициента пенсионера. Речь идет о решении той проблемы, когда Правительство стало считать этот коэффициент исходя не из начисленной заработной платы, а из реально выплаченной, вследствие чего он стал меньше.

Вокруг этого закона шли бурные дебаты. Государственная Дума приняла его, наша фракция единогласно голосовала за этот закон, хотя опять же мы здесь поссорились с Правительством, которое считало невозможным его принятие по экономическим причинам. На мой взгляд, этот вопрос имеет не только финансовую, экономическую строну, но и нравственную. Именно Правительство исказило суть закона, нарушило интересы пенсионеров, и в этой связи никаких моральных оснований для поддержки Правительства не имелось. Поэтому мы приняли этот закон, и теперь вся ответственность за дальнейшее его прохождение ложиться на Совет Федерации и Президента РФ. Все апелляции пенсионеров прошу адресовать этим двум уважаемым инстанциям - Государственная Дума и в том числе фракция СПС свои обязательства перед пенсионерами в этой части выполнили. Мы продолжаем рассматривать другие поправки к пенсионному законодательству. Так уже принят в первом чтении закон, который восстанавливает в правах трудового стажа, учитываемого при начислении пенсии те периоды, когда матери ухаживали за детьми, когда наши граждане служили в Вооруженных Силах, получали образование, и, что особенно важно для нашей Пермской области, периоды учебы в фабрично-заводских училищах. Сейчас этот закон готовится ко второму чтению.

Четвертое событиеэто образование рабочей группы по Трудовому Кодексу. Долго шли дебаты, три заседания Государственной Думы мы посвятили тому, чтобы утвердить состав этой рабочей группы, задачи и полномочия, которые перед ней стоят. Сейчас в нее вошли несколько представителей от каждого депутатского объединения, в том числе и от фракции “Союз правых сил”, вошли представители Правительства, профсоюзов и организаций работодателей. Задачи этой группы - выйти на компромиссный вариант с тем, чтобы подготовить приемлемый, социально обоснованный текст нового ТК РФ. (подробнее об этом)

Пятое событие имеет особое значение для нашей Пермской области - на основании обращения ко мне директоров ряда предприятий, связанных с авиастроительным комплексом, мною подготовлен парламентский запрос “О мерах по защите российского авиастроения”(ссылка), внесен в Государственную Думу и принят Думой 350 голосами. Запрос адресован Правительству России. Мы в довольно жесткой форме ставим вопрос о том, чтобы Правительство изложило свою стратегию по поддержке авиационной промышленности страны, и ответило почему, если такая стратегия имеется, она не выполняется, не реализуется. Значительное число наших авиационных компаний ориентируется на сделки с иностранными фирмами по приобретению зарубежной авиатехники и авиадвигателей. Естественно, что такого рода сделки существенно снижают конкурентоспособность наших отечественных предприятий, и, прежде всего, таких как “Пермские моторы” и аффилированных с ними экономических структур. Здесь, как нигде, по моему мнению, требуется государственный патронаж этой очень важной технологичной отрасли. Поэтому мой парламентский запрос поддержали и правые, и левые фракции, здесь Думой было достигнуто единодушие. Я надеюсь, Правительство поддержит парламентариев и примет меры по защите отечественного товаропроизводителя в столь стратегически важной отрасли народного хозяйства, как авиапромышленность.

Первый заместитель руководителя фракции “Союз правых сил”
в Государственной Думе Виктор Валерьевич Похмелкин




Новости | Политика | Личности | Структура
Карта | Контакты | Комментарии

Make up by Yaroslav Semyakin
Design by Alexander Pakholkov
Hosted by uCoz