Союз Правых Сил Главная страница
Политика
Важно

27 марта 2001 года прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы, первого заместителя руководителя фракции “Союз правых сил” в ГД Виктора Валерьевича Похмелкина.

Виктор Валерьевич прокомментировал события, произошедшие в Государственной Думе в марте текущего года:

Первое событие я бы назвал историческим. Речь идет о принятии Федерального Закона “О введении в действие главы 17 Гражданского кодекса Российской Федерации”. Глава 17 ГК РФ, как известно, регулирует право собственности на землю и определяет основы земельного оборота в стране. Это один из базовых законопроектов, который выдвинула наша фракция. Мы боролись за него полгода в очень непростых условиях и смогли реализовать. Событие, действительно, историческое, потому что с этого момента земельный оборот в стране будет легальным, обеспеченным законодательно. В России реально начинается земельная реформа, которая должна привести к существенному экономическому подъему, к надежным гарантиям прав граждан и юридических лиц на землю. Правда, пока из земельного оборота в очередной раз исключены земли сельхозназначения, но это тот компромисс, на который мы вынуждены были пойти на данном этапе. Попутно хочу сказать, что я очень сильно обиделся на наших местных коммунистов, которые опубликовали сведения, что я голосовал за данный законопроект и тем самым предал Родину. Дело в том, что я не просто голосовал наряду с некоторыми другими депутатами от Пермской области, я являюсь идеологом и инициатором названного законопроекта и несу всю полноту ответственности за его принятие и за начало земельной реформы в стране. Это один из главных предметов моей гордости, так что прошу господ коммунистов мою роль в этом процессе не принижать.

Второе событие - назовем его обнадеживающим. Речь идет о принятии в I чтении очень важного законопроекта, который устраняет многие несправедливости в действующем пенсионном законодательстве. Наверное, и представители средств массовой информации, сталкивались с многочисленными жалобами в адрес принятого в 1997 годы закона о порядке исчисления и выплаты пенсий. Суть жалоб в том, что в соответствие с этим законом из стажа, необходимого для исчисления пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера, исключены так называемые нестраховые периоды (т.е. время учебы, ухода за ребенком) и льготы по исчислению стажа, когда люди служили в армии в годы войны, работали в районах Крайнего Севера и т.д. Наряду с этим обиженными чувствовали себя работающие пенсионеры, поскольку закон 1997 года на них вообще не распространялся. Вот все эти проблемы решены в законопроекте, принятом Думой 15 марта в I чтении, правда, с известным налетом борьбы за авторство, популизма, которым грешили некоторые депутаты. Но, так или иначе, этот путь пройден, начало положено, и теперь мы работаем над поправками к названному законопроекту с тем, чтобы как можно скорее те несправедливости, о которых наши пенсионеры говорят, были бы реально устранены.

Событие третье – позорное. Речь, как вы догадываетесь, идет о принятии Государственной Думой в качестве текста государственного гимна Российской Федерации слов Сергея Михалкова. Слов, на мой взгляд, абсолютно плоских, пошлых, которые, как я сказал на заседании Государственной Думы, безусловно, оскорбляют нормальные эстетические, гражданские чувства, слов, которые в общем не соответствуют и музыке гимна - музыке, хотя и выражающей суть тоталитарного режима, но, вместе с тем, очень сильной. Тем не менее, Дума послушно и покорно проголосовала за этот законопроект - против были только фракции “Союз правых сил” и “Яблоко”. И, что примечательно, в Совете Федерации только один парламентарий нашелся, который выступил и проголосовал против. Мне приятно отметить, что этим парламентарием является наш земляк Олег Чиркунов, который, несмотря на мощнейшее давление со стороны президентских структур, проявил самостоятельность и собственную позицию по данному вопросу. Позиция Олега Чиркунова солидарна позиции моей лично и фракции “СПС” в Государственной Думе. Я думаю, что те депутаты, которые проголосовали за эту музыку и за этот текст, еще устыдятся своей позиции, когда будут отвечать перед следующим поколением российских граждан.

Событие четвертое – отложенное. Речь идет об очень значительном, в том числе для нашего региона, пакете законопроектов, подготовленных ко II чтению, суть которых в том, чтобы разрешить ввоз на территорию Российской Федерации ядерных отходов. Вокруг этого идет острейшая полемика в Думе, в СМИ, в обществе. Позиция моя лично и нашей фракции “Союз правых сил” абсолютно однозначна – мы категорически против принятия этого закона. Мы считаем, что он не проработан с экономической, социальной точки зрения, что он направлен на коммерциализацию Министерства по атомной промышленности, что он не создает надежных гарантий экологической безопасности, радиационной безопасности в стране. В этих условиях, принимать его без реального учета общественного мнения (а опросы показывают, что 93% населения страны против) было бы безумием. Мы на это безумие согласиться не могли, и вот на прошлой неделе одержали вместе с фракцией “Яблоко” маленькую победу – нам удалось, по крайней мере, отложить принятие данного закона, добиться проведения еще одних парламентских слушаний, в ходе которых, как мы надеемся, все же удастся окончательно сформировать нормальное здравомыслящее большинство по этому вопросу. Но пока все остальные депутатские объединения в I чтении поддержали данный законопроект. Я хочу подчеркнуть еще раз - против были только фракции “СПС” и “Яблоко”. Наша позиция была прямо заявлена на заседании Государственной Думы, мы будем отстаивать ее и дальше.

Событие пятое – несостоявшееся. Я имею в виду необъявленный вотум недоверия Правительству, который инициировала фракция КП РФ в Государственной Думе. Что интересно, каких-то серьезных законодательных инициатив от этой фракции в Думу 3-го созыва не поступало. И как-то, видимо, стало скучно, захотелось размяться. Разминка получилась ценой того, что полдня Дума занималась рассмотрением вопроса, который был ясен по существу, и если бы не малопонятная позиция фракции “Единство”, то интриги вообще бы никакой не было. У нашей фракции очень много претензий к Правительству, мы считаем, что оно пока не заслужило той высокой оценки, которую коммунисты дают ему: что якобы это Правительство проводит курс либеральных реформ. Увы, нет. Пока, повторяю, такую оценку мы дать не можем. У нас есть огромное количество претензий диаметрально противоположных тем, что предъявили представители фракции КП РФ. Мы ведем серьезную работу с Правительством, но, естественно, в той постановке вопроса, которую предлагала КП РФ, мы голосовать за недоверие не могли. Однако фракция и не уклонились от голосования, как это сделали несколько депутатских объединений. Мы четко обозначили свою позицию, состоящую в том, что с точки зрения мотивов, которые приводят коммунисты, мы, естественно, против недоверия Правительству, хотя оставляем за собой право жестко критиковать Кабинет и добиваться того, чтобы исполнительная власть проводила все более либеральный и все более социально ориентированный курс.

В.В. Похмелкин рассказал собравшимся о новых законодательных инициативах – своих лично и фракции “Союз правых сил”.

В.В. Похмелкин: Хочу сказать также еще о нескольких новых законодательных инициативах моих и нашей фракции. Выделил бы три наиболее значимых.

Первая – это проект Федерального закона “Об административных процедурах”, о нем сообщалось, в том числе и в пермских СМИ, подробно останавливаться на характеристике данного проекта не буду, могу сказать только, что это наиболее радикальный шаг на пути к дебюрократизации российской экономики, российского бизнеса по сравнению с тем, что сейчас предложено Правительством.

Вторая - мной и Сергеем Юшенковым внесен проект Федерального закона “О праве граждан на информацию”. Это очень важный, серьезный закон, который затрагивает интересы СМИ, российской прессы, естественно, с позиции большей защиты свободы и самостоятельности, обеспечения правовых гарантий нормального функционирования информационного пространства в нашей стране и обеспечения информационных прав граждан. Гражданин сегодня не имеет доступа к очень важной для него информации, он от нее отлучен, чиновник может отписаться, не предоставлять никакой информации, а мы хотим как раз законодательно закрепить обязанность должностных лиц предоставлять информацию, в том числе и через СМИ, которая затрагивает права и законные интересы граждан. Думаю, что закон ждет непростая дискуссия.

И, наконец, третья – законопроект “Об уполномоченным по правам ребенка в РФ”, автором которого является член нашей фракции Вера Александровна Лекарева – заместитель председателя комитета по делам семьи и женщин. Во многих странах действует такой институт. Это специальное должностное лицо, которое призвано обеспечивать права детей в нашей стране, заниматься профилактикой детской беспризорности, подростковой преступности. Сейчас названный проект внесен от имени нашей фракции и направлен всем участникам законодательного процесса для изучения, подготовки замечаний и предложений.

В.В. Похмелкин ответил на вопросы присутствующих журналистов.

Вопрос: Прокомментируйте состоявшееся на прошлой неделе назначение Законодательным Собранием Пермской области Сергея Матвеева на должность уполномоченного по правам человека.

В.В. Похмелкин: Депутаты выразили свою волю. Я, пользуясь случаем, желаю впервые избранному уполномоченному по правам человека в Пермской области Сергею Матвееву успехов в его очень непростой деятельности. Мне понравилась, что в своем интервью одной из пермских газет еще кандидат на должность уполномоченного сказал, что ни в коем случае не надо политизировать эту должность, а нужно заниматься конкретными вопросами защиты прав граждан. Я бы просто пожелал, чтобы вот это его кредо в полной мере реализовалось в деятельности уполномоченного. Что касается трогательного или почти трогательного единодушия, которое имеет место в депутатском корпусе, то, мне кажется, что депутаты перед своими выборами просто не хотят обострять отношения с исполнительной властью, других комментариев по этому поводу нет. Я не думаю, что это на пользу политической системе Пермской области, потому что, конечно, Губернатор Пермской области Юрий Трутнев достаточно сильная фигура, способная выдержать и оппонирование и конструктивную критику. И мне кажется, что это трогательное единодушие в конце концов может сыграть злую шутку и с исполнительной властью, и с ее законодательной ветвью.

Вопрос: Не считаете ли Вы, что необходимо менять действующее избирательное законодательство?.

В.В.Похмелкин: Считаю, и мы подготовили поправки в избирательное законодательство, причем это сделали мои пермские специалисты на базе опыта именно в нашем регионе. Суть этих поправок состоит в том, чтобы максимально сузить возможность произвола кого бы то ни было и прежде всего со стороны органов власти на выборах. Вот как ни парадоксально – чем больше запретов, тем больше нарушений. Мне кажется совершенно абсурдным запрет на участие в избирательной кампании журналистов, а такой запрет сегодня есть, т.е. у журналиста или любого другого гражданину нет возможности высказаться иначе как через кандидата или избирательное объединение, и при этом должна последовать оплата от кандидата или данного избирательного объединения. Абсолютно не правильное положение. Я считаю, что каждый журналист должен получить трибуну в ходе выборов и иметь полное право высказывать свое собственное мнение, как и любой другой гражданин. Естественно, что государственные и муниципальные средства массовой информации должны обеспечить равенство для кандидатов и избирательных объединений. Я считаю, что надо отказаться от института снятия с регистрации кандидата, потому что практика показывает – как правило, этот институт используется для сведения счетов с соперником, для злоупотреблений. Единственное, что можно и нужно оставить – это признание выборов недействительными, если будет доказано, что победивший кандидат действительно существенно нарушил избирательное законодательство, нарушил права других кандидатов и т.д. Мы считаем, что надо отменить все ограничения по финансированию избирательных фондов, должны быть открытые счета, без всяких ограничений - пожалуйста, кто хочет, тот вносит средства, только эти средства декларируются через избирательный счет. Иначе мы поощряем теневой оборот в ходе избирательной кампании. Такого рода поправки мы готовим, что же касается их прохождения, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и большинство депутатов их поддержит, тем более, что многие из них сталкиваются с теми безобразиями, нарушениями, которые имеют место в ходе избирательной кампании. Во всяком случае наша позиция - мы сторонники честной игры на выборах и спокойной, нормальной конкуренции.




Новости | Политика | Личности | Структура
Карта | Контакты | Комментарии

Make up by Yaroslav Semyakin
Design by Alexander Pakholkov
Hosted by uCoz